Ассоциация  Центральных  депозитариев Евразии
    Об ассоциации
    Новости
    ЦД СНГ
    Законодательство
    Материалы о деательности ЦД
    О сайте
    Полезные ссылки
    Семинары и конференции

Новости

18.07.2007

НДЦ получил право выполнять функции замещающего нумерующего агентства по присвоению международных идентификационных кодов ISIN и CFI финансовым инструментам стран Содружества независимых государств
Очередное общее собрание международной Ассоциации национальных нумерующих агентств (АННА), прошедшее 31 мая – 1 июня 2007 года в Вене, приняло решение о предоставлении Некоммерческому партнерству «Национальный депозитарный центр» (НДЦ) права выполнять функции замещающего нумерующего агентства (ЗНА) для стран Содружества независимых государств (СНГ). Принятое решение было подтверждено советом директоров АННА на очередном его заседании, прошедшем 5-6 июля 2007 года, и нашло отражение в документах АННА.

Решение принято в связи с официальным обращением Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ), объединяющей центральные депозитарии стран СНГ, которая направила в адрес АННА просьбу рассмотреть вопрос о наделении НДЦ статусом замещающего нумерующего агентства по странам-участницам АЦДЕ и подтвердила согласие всех членов АЦДЕ с предоставлением НДЦ права выполнять функции ЗНА по их странам.
Таким образом, НДЦ стал одной из четырех организаций мира, среди которых Standard & Poor´s - CUSIP Service Bureau (США), Telekurs Financial Ltd. (Швейцария), Wertpapier-Mitteilungen (Германия), которые вправе выполнять функции замещающего нумерующего агентства по другим странам, не располагающим собственными национальными нумерующими агентствами, или где действующие национальные нумерующие агентства не обладают определенными ресурсами для выполнения в своей стране всего комплекса функций национального нумерующего агентства.
В соответствии с нормативными документами АННА приступить к выполнению функций ЗНА по странам-участницам АЦДЕ НДЦ сможет после того, как официальные органы каждой из стран-участниц АЦДЕ, регулирующие деятельность национальных рынков, направят в адрес совета директоров АННА официальное согласие на предоставление НДЦ права выполнять функции ЗНА.


Справка:
В соответствии с нормативными документами АННА функции замещающего нумерующего агентства по какой-либо стране может выполнять национальное нумерующее агентство из другой страны, обладающее соответствующими ресурсами и получившее официальное разрешение Ассоциации национальных нумерующих агентств.
Выполнение функций ЗНА включает в себя:
- присвоение международных идентификационных кодов ISIN и CFI финансовым инструментам, выпущенным и зарегистрированным на территории страны, не имеющей пока собственного национального нумерующего агентства, или действующее в этой стране национальное нумерующее агентство не располагает достаточными ресурсами и техническими возможностями выполнять весь комплекс функций национального нумерующего агентства;
- поддержание в актуальном состоянии национального сегмента этой страны в международной базе данных по международным идентификационным кодам ISIN и CFI;
- предоставление регулярной отчетности в АННА о международных кодах ISIN и CFI, присвоенных финансовым инструментам страны, по которой другая страна выполняет функции ЗНА.
Функция ЗНА является временной и вспомогательной. Любая организация страны, для которой национальное нумерующее агентство (ННА) другой страны выполняет функции ЗНА, может в любой момент обратиться в совет директоров АННА с просьбой передать ей функции и полномочия ННА по своей стране. В этом случае обязательным условием для принятия АННА решения о передаче функций ННА этой организации является согласие на это регулирующего органа страны, техническая готовность организации к выполнению всего перечисленного выше перечня функций ННА, включая поддержание в актуальном состоянии локальной базы данных по международным кодам и обеспечение распространения этих кодов на локальном рынке своей страны.

 

 

Разработано и поддерживается ПАРТАД