Логотип
    Об ассоциации
    Законодательство
    Аналитическая информация    
    Семинары и конференции
    О сайте

Центральные депозитарии СНГ

Новости   Участники   Полезные ссылки   Eng  

 

Новости: ЗАО «Центральный депозитарий»

18.07.2007

ЗАО «Центральный депозитарий», Кыргызская Республика
Пресс-релиз
18 июля 2007 г.


ЦД Кыргызстана получил статус депозитария для Государственных ценных бумаг

17 июля 2007 года подписано Генеральное соглашение об организации размещения и обращения государственных казначейских векселей на бирже.
Участниками соглашения стали Министерство финансов Кыргызской Республики, Национальный Банк Кыргызской Республики, ЗАО «Центральный депозитарий» и ЗАО «Кыргызская фондовая биржа».
Предметом Генерального соглашения являются общие условия взаимодействия Сторон по организации размещения, обращения, учета и погашения ГКВ.
При организации размещения, обращения, учета и погашения ГКВ, Стороны выполняют следующие функции:
- Эмитент (Министерство финансов Кыргызской Республики) выпускает ГКВ и несет обязательства по определению параметров каждой эмиссии ГКВ, метода размещения ГКВ, погашения ГКВ;
- Депозитарий (ЗАО «Центральный депозитарий») ведет депозитарный учет прав собственности на ГКВ и обеспечивает окончательные расчеты в ГКВ по биржевым сделкам, заключенным между участниками торгов;
- Биржа (ЗАО «Кыргызская фондовая биржа») организует торги ГКВ и исполнение биржевых сделок с ГКВ, заключенных между участниками торгов;
- Расчетный агент (Национальный банк Кыргызской Республики) обеспечивает окончательные расчеты в денежных средствах по биржевым сделкам с ГКВ, заключенным между участниками торгов.
Генеральное соглашение явилось результатом признания состоятельности таких институтов фондового рынка как Центральный депозитарий, Кыргызская фондовая биржа, которые доказали способность осуществлять свои функции на высоком уровне.
В соответствии с графиком, первые торги в режиме тестирования систем начнутся в начале августа месяца, а 7 сентября будут проведены полномасштабные торги по размещению Государственных ценных бумаг через биржу, а с 10 сентября начнется и их вторичное обращение. Центральный депозитарий будет вести учет, как корпоративных ценных бумаг, так и государственных.
По итогам пилотных торгов, осенью, будет принято решение о полном переводе рынка Государственных ценных бумаг из Национального банка Кыргызской Республики на торговую площадку фондовой биржи, а Центральный депозитарий будет вести учет всех Государственных ценных бумаг, эмитируемых Правительством Кыргызской республики.

 

Введите Регион ( или часть названия региона)
Ключевое слово

Разработано и поддерживается ПАРТАД